Importância da lagoa de Araruama
A Lagoa de Araruama é conhecida como Lagoa das Araras na língua indígena. Possui muitas praias com águas calmas, mornas e transparentes e é um dos maiores depósitos naturais de ostras do mundo. Atualmente, as ostras são extraídas para serem transformadas em ração animal e adubo orgânico, sendo consideradas de alto teor de carbono de cálcio. O fundo da lagoa é um grande depósito de conchas calcárias, exploradas industrialmente para a produção de barrilha desde a década de 60.
A fauna da lagoa é a de mangue. Manguezais são ecossistemas que portam comunidades vegetais típicas de ambientes alagados, resistentes à alta salinidade da água e do solo.É um ambiente propício para a pesca artesanal de linha e de rede para captura de peixes e camarões. Os principais peixes que vivem na lagoa são a tainha, a obarana, parati, a carapeba e o carapicu, entre outros.
Neste caso, o canal de Itajuru, que é a passagem das águas da Lagoa de Araruama ao Oceano Atlântico, tem grande importância biológica, pois permite a entrada de formas jovens não só de camarões, como de peixes. Entretanto, a redução da largura do canal, depois de vários aterros para a edificação de bairros e estaleiros e para a construção de deques e de portos, diminuiu a renovação das águas.
A pouca profundidade (variável de 1 a 3 metros) e a conseqüente evaporação das águas, aliadas ao baixo índice pluviométrico e à pequena descarga de água doce na lagoa, torna as ondas da lagoa insignificantes, criando um ambiente calmo e seguro para o lazer e o turismo, sendo excelente para a prática de esportes náuticos.
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